专业的家庭教育网站

  1. 首页 >
  2. 资讯首页 >
  3. 资讯详情

2020年济南中考政策有重大调整!2023年起总分660!中考体育等3科目取消统一测试!

  2020-05-01 17:16  1人 来源:习来习往

4月30日上午,济南市委市政府举行新闻发布会。通报了济南市高中学校毕业年级开学返校总体情况,确定了济南市初中毕业年级开学时间为5月8日,并通报了2020年初中学业水平考试相关情况。

济南2020年初中学业水平考试时间为7月12日-15日 

体育不再进行集中测试 


按照“中考原则上安排在高考之后”的工作要求,2020年济南市初中学业水平考试时间调整为7月12日至15日。因疫情影响2020年体育成绩不再进行集中测试,该部分相应成绩以满分计算计入该学科总成绩。


据了解,受新冠肺炎疫情影响,为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,切实保证初中学业水平考试(以下简称初中学考)公平公正,济南市教育局经多方论证、广泛征求意见并报市政府同意,对济南市2020年初中学考政策作以下调整:


考试时间调整。按照“中考原则上安排在高考之后”的工作要求,2020年济南市初中学考时间调整为7月12日至15日。


部分科目评价方式调整。


体育与健康科目成绩由初中阶段日常体育成绩和集中现场统一测试成绩两部分构成,其中日常体育成绩部分由学校按往年要求确定成绩并计入该学科总分;集中现场统一测试部分的成绩,因疫情影响2020年不再进行集中测试,该部分相应成绩以满分计算计入该学科总成绩。信息技术与综合实验操作科目取消市级统一测试,具体评价工作由各初中学校组织实施,并认定学生该科最终评价结果。


 济莱融合 

2020年起济南市初中学业水平考试将统一考试时间及9个科目时长


记者了解到,2020年起,济南市初中学业水平考试(含原济南和原莱芜地区)将统一考试时间。


统一考试时间及科目考试时长。


2020年起,济南市初中学考(含原济南和原莱芜地区)统一考试时间和语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理等9个科目考试时长。其中,原济南市物理、化学、道德与法治、历史等4科目由两科同场分卷考试调整为分场分卷考试。


统一科目评价方式。


2021年起,原莱芜地区初中学考地理科目调整为等级评价;2022年起,原莱芜地区初中学考历史、生物、信息技术等3个科目调整为等级评价;2023年起,原莱芜地区道德与法治科目调整为等级评价。等级评价办法参照现行济南市学考等级评价办法,在原莱芜地区考生范围内进行等级划分。


统一考试分值。


2023年起,济南市初中毕业年级学考(含原济南市和原莱芜地区)科目成绩总分统一为660分,体育与健康统一调整为60 分,原济南市物理、化学等2个科目调整为分数评价,统一分值为物理90分、化学60分。


据了解,在济莱两地初中学考政策调整期间,两地高中阶段学校分别招生。因为两地仍然在原考生范围内进行等级划分,故原济南市和原莱芜地区的等级科目成绩暂不能通用。除上述调整意见外,如另有其他调整,以当年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见正式文件为准。

  返回顶部
  扫描关注

扫一扫,关注我们

  在线咨询
  意见反馈